Le CV pour Boulanger

Le guide complet pour rédiger un CV d'un boulanger

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Exemple de CV pour Boulanger

Conseils et astuces pour votre CV de Boulanger

Vous êtes à la recherche d’un emploi de boulanger dans une boulangerie ou une pâtisserie ? Pour commencer vos démarches, vous aurez besoin d’une lettre de motivation et d’un CV efficaces.

Le CV est l’un des éléments incontournables d’une candidature et la clé pour décrocher un entretien d’embauche. Il s’agit de votre carte de visite qui vous permet de présenter vos compétences et votre savoir-faire au recruteur.

Pour mettre toutes les chances de votre côté, découvrez notre guide pratique qui vous apprendra à rédiger un CV convaincant pour vous démarquer des autres candidats. Quelle structure adopter, quelle mise en page utiliser, quelle est la longueur idéale, lisez attentivement nos conseils et astuces pour créer votre CV étape par étape.

Conseils essentiels pour votre CV

Format
  • CV chronologique si vous avez de l’expérience.
  • CV fonctionnel si vous manquez d’expérience.
  • CV combiné pour un entre-deux.
Mise en page

Claire, lisible, aérée et créative si l’entreprise le permet.

Photo

Traditionnellement recommandée, mais pas obligatoire.

Sections principales

    Obligatoires

  • Coordonnées
  • Phrase d’accroche
  • Expérience professionnelle
  • Études et formations
  • Compétences

    Facultatives

  • Réalisations
  • Centres d’intérêt
  • Bénévolat
  • Certifications
  • Références
Longueur du CV

1 à 2 pages au format A4

Format

Il est essentiel de choisir un format adapté pour votre CV afin de mettre en avant vos compétences de la meilleure manière et de montrer votre esprit de synthèse. Utiliser un format adéquat vous permettra de vous démarquer et d’attirer l’attention du recruteur.

Le format idéal dépendra principalement de votre expérience et de votre secteur d’activité. En effet, selon votre situation professionnelle, vos années d’expérience et vos besoins spécifiques, l’ordre des informations ne sera pas le même.

Si vous êtes expérimenté et comptez une vaste expérience en boulangerie, le CV chronologique inverse est le format qui vous convient. Ce format traditionnel vous permet d’indiquer vos expériences en premier, en commençant par la plus récente.

Si vous cherchez un premier emploi et que vous manquez d’expérience, vous pouvez vous inspirer du format de CV fonctionnel. Il donne plus de poids à vos compétences, vos connaissances et votre savoir-faire au lieu de mettre en avant le nombre de postes occupés.

Si vous cherchez un entre-deux pour présenter votre parcours dans l’ordre chronologique mais aussi mettre l’accent sur vos compétences, vous pouvez opter pour un modèle de CV combiné. Vos compétences et vos expériences seront ainsi sur un pied d’égalité.

Enfin, si vous postulez par e-mail, pensez à toujours envoyer votre CV au format PDF.

Mise en page

Il est primordial que la mise en page de votre CV soit visuellement agréable à lire pour que les recruteurs accordent plus de temps à votre candidature. Choisissez donc une mise en page lisible, claire et aérée et évitez de surcharger votre curriculum vitae d’informations.

Pour sortir du lot, pensez également à personnaliser votre CV en vous inspirant du style de l’entreprise que vous souhaitez intégrer (la couleur ou la police qu’elle utilise, par exemple). Si l’entreprise est plutôt moderne, vous pouvez miser sur l’originalité avec un CV créatif pour montrer votre esprit d’initiative.

Si vous ne savez par où commencer et que la mise en page vous fait perdre un temps précieux, nous vous recommandons d’utiliser un créateur de CV en ligne. Il vous facilitera la tâche en vous proposant une mise en page pour que vous puissiez vous concentrer uniquement sur le contenu de votre document.

Photo

La photo sur le CV est traditionnellement appréciée des recruteurs et des entreprises mais elle n’est pas obligatoire. La pratique est désormais moins courante, notamment pour des questions de discrimination.

Si vous choisissez d’ajouter une photo à votre CV, faites en sorte de paraître souriant, professionnel et dynamique et de poser de préférence devant un fond neutre.

Sections principales

En règle générale, un CV de boulanger contient les rubriques suivantes :

  • Les coordonnées
  • Une phrase d’accroche concise et efficace
  • L’expérience professionnelle
  • Les études et formations
  • Les compétences

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter les rubriques suivantes à votre curriculum vitae à condition qu’elles soient pertinentes avec le poste à pourvoir :

  • Réalisations et accomplissements
  • Hobbies et centres d’intérêt
  • Bénévolat
  • Certifications
  • Références

Gardez à l’esprit que cette structure n’est qu’un guide pour vous aider dans la rédaction. Nous vous encourageons à organiser les informations sur votre CV en fonction de l’offre d’emploi et de vos besoins. Pensez à faire une liste des éléments que vous souhaitez ajouter à votre CV pour ensuite sélectionner les plus pertinents.

Longueur du CV

Quelle est la longueur idéale du CV de boulanger ? En règle générale, il est recommandé que le CV ne dépasse pas une page au format A4. En effet, les recruteurs passent peu de temps sur chaque candidature et plus votre curriculum vitae est long, moins il est probable qu’ils le lisent en entier.

Cependant, si vous avez de nombreuses expériences pertinentes à faire valoir, et que vous ne savez pas les limiter à une seule page, une seconde est tolérée.

Sections du CV de Boulanger

Le CV de boulanger doit être composé de plusieurs rubriques pour structurer l’information. En plus de vos coordonnées, il existe trois rubriques de base qui doivent figurer sur votre CV :

  • Expérience professionnelle
  • Formation
  • Compétences

À partir de cette structure de base, le candidat peut ensuite choisir d’ajouter les rubriques qu’il souhaite pour donner de la valeur à son CV.

Expérience professionnelle

Cette section est, sans aucun doute, la plus importante de votre CV. Elle vous permet de démontrer que vous avez développé vos compétences et votre savoir-faire de boulanger. Pour chaque poste que vous avez occupé, pensez à indiquer les données suivantes :

  • Le nom du poste et de l’entreprise
  • La durée du contrat
  • Les tâches et responsabilités

Pensez à lire attentivement l’offre d’emploi pour identifier les compétences recherchées par le recruteur et mettre en avant les tâches et responsabilités qui correspondent le plus au poste.

Si vous n’avez pas encore d’expérience à faire valoir en boulangerie, n’hésitez pas à créer un CV sans expérience.

Formation

Bien que les expériences et les compétences aient souvent plus de poids sur votre CV de boulanger, la formation peut également vous aider à trouver un emploi dans le secteur. Par conséquent, si vous avez suivi une formation en boulangerie ou tout autre formation utile, n’hésitez pas à l’indiquer en ajoutant les informations suivantes :

  • Titre du diplôme ou de la formation
  • Date de début et de fin
  • Nom de l’entité académique
  • Brève description (facultatif)

Si vous suivez une nouvelle formation ou une formation continue pour vous spécialiser davantage dans le domaine de la boulangerie ou de la pâtisserie, pensez à l’indiquer pour montrer votre envie d’apprendre et d’évoluer dans le secteur.

Compétences

Dans cette section, vous aurez l’opportunité de mettre en avant vos compétences et aptitudes professionnelles qui peuvent vous ouvrir des portes lors de votre recherche d’emploi.

Les compétences de boulanger les plus demandées sont les suivantes :

  • Maîtriser la fermentation et la cuisson des pains.
  • Préparer et réaliser des produits de boulangerie et de viennoiserie.
  • Savoir sélectionner et doser les ingrédients.
  • Entretenir le poste de travail et l’espace de vente.
  • Accueillir et conseiller la clientèle.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Vocabulaire et terminologie

L’utilisation d’une terminologie adéquate et spécifique au domaine de la boulangerie peut vous aider à vous démarquer des autres candidats. Utiliser un vocabulaire technique vous permettra de démontrer au recruteur que vous êtes un expert dans votre domaine.

Pour vous aider dans la rédaction de votre CV de boulanger, nous vous avons préparé une liste d’exemples de mots clés et de verbes d’actions utiles que vous pouvez utiliser :

Mots clés

  • Pain
  • Viennoiserie
  • Fermentation
  • Petrissage
  • Cuisson
  • Boulage
  • Tourage
  • Abaisse
  • Préparation
  • Pâton
  • Vente
  • Commande
  • Accueil
  • Confection
  • Élaboration

Verbes d’action

  • Réaliser
  • Préparer
  • Mélanger
  • Bouler
  • Vendre
  • Défourner
  • Décorer
  • Cuire
  • Confectionner
  • Livrer
  • Élaborer
  • Doser
  • Renseigner
  • Conseiller
  • Entretenir

Quelques exemples de CV Boulanger

Pour un candidat qui recherche un emploi de boulanger-pâtissier

Boulanger-pâtissier passionné et fort d’une expérience de 6 ans en boulangerie. Spécialisé dans l’élaboration des pains et viennoiseries, je maîtrise un large catalogue de recettes et la création de nouvelles pâtisseries. Doté d’un bon sens du relationnel, je sais conseiller les clients et répondre à leurs demandes les plus exigeantes.

  • Je sais développer de nouvelles recettes et de nouveaux produits.
  • J’effectue le montage et la décoration des pâtisseries.
  • Je sais confectionner divers produits salés (quiches, feuilletés, foccacia, etc.).
  • Je gère les stocks et et contribue au suivi de l’inventaire.
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  • Experience
    6 ans
  • Competences
    Connaissance des techniques de pâtisserie et boulangerie

Pour un candidat qui recherche son premier emploi de boulanger

Jeune diplômé d’un CAP Boulanger habile de ses mains et amoureux du bon pain. Artisan passionné, j’aime partager mon savoir-faire et ma sensibilité culinaire. Travailleur et dynamique, je mets mon coeur à l’ouvrage et possède une bonne résistance à la fatigue. Mobile, je peux me déplacer pour effectuer des livraisons.

  • J’ai effectué un stage de 6 mois dans une boulangerie traditionnelle.
  • Je maîtrise les techniques de fermentation et cuisson du pain.
  • Je prépare et livre des commandes à la demande des clients.
  • J’effectue l’entretien du matériel et du plan de travail.
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  • Experience
    6 mois
  • Formation
    Diplômé d’un CAP Boulanger
  • Competences
    Créatif et doté d'une grande sensibilité culinaire