Le CV pour L’employé du secteur de la restauration

Exemple de CV employé de restaurant

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Exemple de cv d'un L’employé du secteur de la restauration

Nos idées et nos conseils pour votre CV de L’employé du secteur de la restauration

Dans un secteur constamment en mouvement avec une concurrence plutôt rude, comment retenir l’attention des recruteurs ? Nos conseils, nos exemples et nos modèles de curriculum vitae pour la restauration et l’hôtellerie vous aideront à sortir du lot et à mettre vos compétences sur le devant de la scène.

En effet, dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie, il existe des spécificités en ce qui concerne le CV. Nous vous proposons de passer à travers les différentes rubriques du CV pour restauration pour vous permettre de préparer un dossier de postulation percutant.

Conseils essentiels pour votre CV

Format

CV chronologique avec l’ordre inverse

Design

CV fonctionnel

Photo sur le CV

Ne vous sentez pas obligé de mettre une photo.
Certaines entreprises demandent d’office un curriculum vitae avec photo et d’autres pas

Sections principales

    Obligatoire

  • Les coordonnées personnelles
  • La phrase d’accroche ou le résumé de carrière
  • L’expérience professionnelle
  • Les études et les formations
  • Les compétences clés

    Facultatif

  • Les hobbies et les centres d’intérêts
  • Les références
  • La photo
Longueur du CV

1 ou 2 pages

Format

Il est intéressant pour les professionnels de la restauration expérimentés, de peut-être opter pour un CV par compétence.

Design

Le design de votre document doit être adapté pour chaque postulation. Restauration rapide, restaurants étoilés, auberges de jeunesse ou encore hôtels 5 étoiles : il existe une variété d’établissements et votre design doit ressembler aux valeurs de ceux-ci. Par exemple, le choix des couleurs ou de la police de caractère de votre CV pour un restaurant de luxe ne sera pas le même que pour un pub trendy de la place. S’adapter, c’est la clé !

En ce qui concerne la couleur de votre CV, le jaune est bien reçu dans ce domaine. Il représente l’aisance relationnelle, la chaleur, mais saviez-vous que cette couleur donnait également faim ? Ça tombe plutôt bien.

Notre conseil : si le jaune vous parle et que vous souhaitez l’utiliser, veillez à faire un test avec votre imprimante afin de vérifier la lisibilité du document. Il n’est pas toujours facile de lire cette couleur.

Photo sur le CV

Aucune obligation en matière de photo sur le CV. Cependant, elle est la bienvenue dans les métiers de contact avec la clientèle. Si vous décidez d’en ajouter une à votre document, restez sobre et oubliez les selfies et autres photos de vacances.

Le but de cette image est d’amener une plus-value à votre curriculum, mais pas de détourner l’attention du recruteur. Le contenu et vos expériences restent les points sur lesquels vous allez être jugé.

Sections principales

Voici les rubriques incontournables pour ce domaine d’activité, que vous soyez agent polyvalent de restauration, serveur ou encore maître d’hôtel.

  • Les coordonnées personnelles
  • La phrase d’accroche ou le résumé de carrière
  • L’expérience professionnelle
  • Les études et les formations
  • Les compétences clés

Pour les juniors, certaines sections peuvent être ajoutées dans le but d’étoffer quelque peu le CV :

  • Les hobbies et les centres d’intérêts
  • Les références
  • La photo

Longueur du CV

Pour les profils juniors, nous vous recommandons de rester le plus simple et le plus concis possible afin de tenir sur un CV d’une seule page.

Ainsi, vous démontrez également un esprit de synthèse développé aux ressources humaines. Au contraire, pour les séniors, un CV sur deux pages ne sera pas malvenu.

Les Sections Principales du cv de L’employé du secteur de la restauration

La structure de votre CV va être déterminante. Souvent, les candidats en restauration sont au bénéfice d’un grand nombre d’expériences sur le terrain et ils doivent s’assurer d’organiser clairement les informations afin de ne pas se noyer dans trop de renseignements.

Voici les points essentiels dont vous devez vous absolument vous rappeler :

  • Une structure de CV organisée
  • Un design adapté au type d’établissement
  • Ajoutez des détails sur le restaurant ou l’hôtel
  • Listez vos compétences spécifiques au métier
  • Rédigez une accroche séduisante

Objectif

Le premier point essentiel, c’est « l’opération séduction » ! Votre accroche vous permet de vous positionner en quelques secondes, en quelques mots. Notez toutefois que vous devez rester réaliste quant au poste visé. Celui-ci doit rester en adéquation avec vos études et vos expériences. Vous devez donc indiquer le poste souhaité, mais aussi vos meilleurs atouts pour l’obtenir.

Voici deux exemples sur lesquels vous pourriez vous appuyer :

  • Maître d’hôtel avec 10 années d’expérience dans la restauration gastronomique, disponible de suite
  • Chef cuisinier inventif recherche une équipe dynamique, disponibilité rapide

L'experience professionnelle

Lorsqu’il s’agit de présenter vos expériences, comme pour les autres corps de métier, vous devez mentionner le titre du poste occupé, les dates, vos tâches et responsabilités ainsi que le nom de l’établissement.

Cependant, d’autres informations sont essentielles comme par exemple, selon le métier exercé, le nombre de couverts par jour, le nombre de chambres, le type d’établissement (cuisine bistrot, gastronomique…), mais aussi le type de clientèle ou encore le nombre de services par jour. Ces renseignements aideront le recruteur à comprendre au mieux votre parcours.

Formation

Pour les expériences ainsi que les études, il est conseillé de commencer par présenter les plus récentes et de remonter ensuite en arrière. C’est l’ordre antichronologique. Vous devrez lister les diplômes obtenus, mais aussi nommer les établissements, informer sur les dates et même sur les matières étudiées.

Pour ceux qui ont obtenu des récompenses, n’hésitez pas à les ajouter. Celles-ci pourraient faire la différence par rapport aux autres candidats.

Compétences

Les compétences, ce sont toutes les connaissances théoriques et pratiques acquises en hôtellerie et restauration pendant vos études, vos formations et vos emplois précédents. Elles comprennent également le savoir-être et sont vos plus grands atouts pour obtenir un poste.

Les plus importantes d’entre elles doivent apparaître dans l’accroche, mais pour les autres, une section du CV leur est réservée, sauf dans le cas où vous opteriez pour le CV par compétences. Capacité de management de personnel, gestion administrative, logiciel de réservation ou encore techniques spécifiques au métier : ne vous limitez pas aux points forts comme les langues ou l’informatique uniquement.

Conseils de vocabulaire et de redaction

Le langage de l’hôtellerie et de la restauration contient des termes spécifiques qu’il ne faut pas vous privez d’utiliser. Ils montreront au recruteur que vous maîtriser votre sujet. N’utilisez pas non plus des termes trop complexes qu’un recruteur pourrait ne pas connaître. Il faut se rappeler que la plupart du temps, ce sont les ressources humaines qui effectuent le premier tri. Pour avoir de l’impact, voici quelques mots et verbes que vous pouvez placer dans votre CV restauration et même dans votre lettre de motivation.

Les mots clé

  • Accueillir
  • Conseiller
  • Servir
  • Coordonner
  • Élaborer
  • Faire la mise en place

Les verbes d'action

  • Assigner
  • Organiser
  • Aider
  • Contribuer
  • Servir
  • Préparer

Quelques exemples de CV L’employé du secteur de la restauration

Le CV restauration pour débutant

Vous êtes récemment diplômé d’une école hôtelière et vous recherchez un premier emploi en tant que cuisinier.

Vous avez effectué une formation supplémentaire en hygiène alimentaire et êtes disponible pour des horaires coupés.

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  • FormationHygiène alimentaire
  • DiplômeL'École hôtelière

Le CV restauration rapide

Dynamique et efficace, vous connaissez et respectez les normes d’hygiène alimentaire en vigueur.

Vous avez 2 ans d’expérience dans le service en restauration rapide et appréciez particulièrement le contact avec la clientèle. Vous parlez le français et l’anglais.

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  • LangueFrançais et anglais
  • Experience2 années

Le CV hôtellerie et restauration

Vous avez occupé divers postes dans des hôtels et des restaurants réputés et vous souhaitez devenir assistant Food & Beverage.

Vous possédez un BTS en hôtellerie, vous êtes disponible et savez gérer les stocks ainsi que les commandes.

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  • BTSHôtellerie
  • 3 annéesExpérience dans des établissements de renom