Le CV pour serveur

Notre guide complet pour vous aider à rédiger votre CV de serveuse / serveur étape par étape

exemple de CV générique
Équipe de OnlineCV
Écrit par
Équipe de OnlineCV
Mis à jour le 18 avril 2024

Le secteur de la restauration manque de main d’œuvre. Toutefois, même s’il est facile de trouver un poste de serveur, il reste important de vous retrouver au bon endroit pour travailler dans une équipe agréable et bénéficier de bonnes conditions.

Alors, retroussez vos manches et mettez la main à la pâte pour préparer une candidature 5 étoiles qui vous permettra de battre toute concurrence et de décrocher l’emploi idéal.

Au menu du jour : plongez dans notre guide pratique aux nombreux conseils, astuces et exemples pour rédiger un CV de serveuse ou de serveur qui régalera les recruteurs.

Exemples de CV de serveur / serveuse

Besoin d’un petit coup de pouce avant de commencer ? Jetez un œil à nos modèles de CV de serveuse ou serveur adaptés à la restauration et à l’hôtellerie.

Exemple de CV pour une serveuse sans expérience

Serveuse
Copié !

Sophie Dupont

Serveuse

13400 Aubagne  |   06.60.99.28.67   |    sophie.dupont@gmail.com

Profil

Étudiante en dernière année à l’École Hôtelière de Provence, je suis à la recherche d’un emploi de serveuse à temps partiel. Passionnée et armée d’une solide base en œnologie et techniques de service, ma détermination est à la hauteur de mon envie d’enrichir mes compétences au contact d’experts reconnus du domaine. Disponible les week-ends et les jours fériés.

Expériences

Serveuse (stage en hôtellerie)
L’Arcane (Carqueiranne)

Octobre 2018 – Présent

  • Prise en charge de 30 couverts par jour
  • Préparation de la salle avant le service
  • Prise des commandes auprès des clients
  • Service des plats et boissons
  • Communication avec la cuisine et le bar
  • Conseils sur le menu et la carte des vins

Formation

Titre professionnel serveur en restauration
École Hôtelière de Provence (Aubagne)

Septembre 2018 – Présent

Baccalauréat économique et social
Lycée Frédéric Joliot Curie (Aubagne)

Septembre 2014 – Juin 2017

Compétences

  • Accueil de la clientèle
  • Service en salle
  • Préparation de plats simples
  • Gestion des stocks
  • Aisance relationnelle
  • Esprit d’équipe
  • Capacité à travailler sous pression

Langues

  • Français : Langue maternelle
  • Anglais : Niveau avancé C1

Exemple de CV pour un serveur dans un restaurant

Serveur
Copié !

Philibert Moineau

Serveur

10000 Troyes  |   07.60.75.58.46   |    philibert.moineau@gmail.com

Profil

Serveur fort de 6 années d’expérience au service en restaurant et en hôtel. Dynamique, organisé et souriant, je possède une grande maîtrise du service à table ainsi que d’importantes connaissances en mixologie. Aisance avec la tenue de la caisse, la gestion de rang et la prise de commande. Grande disponibilité, y compris les week-ends et les jours fériés.

Expériences

Serveur
Le Morisson (Lille)

Mai 2018 – Janvier 2020

  • Responsable de 50 couverts quotidiens
  • Accueil des clients et gestion des appels téléphoniques
  • Prise de commande
  • Recommandations des plats du jour
  • Service des commandes
  • Préparation de boissons et cocktails
  • Débarrassage et redressage des tables

Serveur
Le Tablier (Reims)

Septembre 2015 – Avril 2018

  • Accueil de la clientèle (30 couverts/jour)
  • Gestion de la présentation des tables
  • Prise en charge du service et des commandes
  • Coordination entre la cuisine et la salle
  • Encaissement des clients

Formation

Titre professionnel d’agent de restauration
École hôtelière de Lyon (Lyon)

Septembre 2015 – Juin 2017

Baccalauréat professionnel en restauration
Lycée Paul Augier (Nice)

Septembre 2012 – Juin 2015

Compétences

  • Connaissance des normes HACCP
  • Excellent sens du service client
  • Garantie de la satisfaction client
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Organisation et rigueur

Langues

  • Français : Langue maternelle
  • Anglais : Niveau avancé C1
  • Espagnol : Niveau intermédiaire B2

Comment faire un CV de serveuse / serveur ?

La recette du succès pour créer un CV efficace est de combiner les ingrédients suivants

  • Une présentation soignée
  • Une accroche savoureuse
  • Une pincée d’expériences et de compétences pertinentes
  • Un zeste de détails sur votre formation

N’oubliez pas de proposer une candidature adaptée aux goûts des recruteurs que vous contactez.

Entrons désormais dans le vif du sujet. Lisez attentivement nos conseils ci-dessous sur chaque étape de la rédaction de votre CV de serveuse / serveur : mise en page, structure, contenu des rubriques et bien plus.

Vocabulaire et terminologie

Pour bien faire comprendre au recruteur que vous maîtrisez votre sujet, utilisez des termes spécifiques à la restauration, mais aussi des mots clés pertinents qui figurent dans l’annonce à laquelle vous postulez.

Consultez notre liste de mots clés et de verbes d’action que vous pouvez utiliser pour rédiger votre CV de serveur en restauration et hôtellerie ainsi que votre lettre de motivation.

Mise en page

Comme un plat alléchant ou une belle table, la mise en page est essentielle pour donner envie au recruteur de se pencher sur votre CV. Elle doit être claire, lisible et aérée pour lui permettre d’identifier rapidement toutes les informations qu’il recherche.

Voici quelques conseils

  • Utilisez une police d’écriture professionnelle
  • Créez plusieurs rubriques bien délimitées
  • Optez pour des listes à puces pour mettre en valeur vos détails
  • Utilisez un interligne suffisant (1,5)
  • Ajoutez des couleurs, mais avec modération

💡 Astuce

Adaptez la présentation à l’esthétique de l’établissement pour lequel vous souhaitez travailler. Utilisez ses couleurs, sa typographie ou logo, par exemple.

La mise en page peut être un véritable casse-tête. Pour gagner du temps, n’hésitez pas à utiliser notre créateur de CV en ligne et à choisir parmi notre grande sélection de modèles.

Rubriques du CV de serveur / serveuse

Pour un service sans faute, les rubriques principales suivantes doivent se retrouver sur votre CV :

  • Coordonnées
  • Accroche
  • Expériences
  • Formation
  • Compétences

Ensuite, à partir de la préparation de base, libre à vous d’ajouter d’éventuelles rubriques additionnelles. Comme les épices dans un plat, elles peuvent donner de la saveur à votre candidature et apporter une touche unique.

Coordonnées

L’information qui ne peut pas manquer sur votre CV, ce sont vos coordonnées. Elles sont indispensables pour que les recruteurs puissent vous contacter et doivent être repérables en un regard.

Indiquez votre nom complet, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail et votre ville de résidence.

Phrase d’accroche

La phrase d’accroche, c’est comme une entrée qui ouvre l’appétit. Ce paragraphe donne un aperçu de votre profil et vous permet de piquer la curiosité du recruteur.

Cette première rubrique peut contenir les informations suivantes :

  • Années d’expérience
  • Compétences professionnelles
  • Qualités humaines
  • Qualifications
  • Objectifs et projets

Pour vous donner une idée, consultez notre exemple de phrase d’accroche sur un CV de serveuse.

Correct ✅

Serveuse forte de plus de 7 ans d’expérience en restauration. Mettant un point d’honneur à offrir un service de qualité, je suis capable de gérer un grand nombre de tables avec rapidité et efficacité. Polyvalente, je maîtrise également la préparation de plats simples en cuisine et je suis actuellement une formation en réalisation de cocktails. Disponible immédiatement.

Incorrect ❌

Serveuse avec de l’expérience dans le service de plats et de boissons. J’aime beaucoup le secteur de la restauration et la satisfaction de la clientèle. Je suis à la recherche d’un emploi à temps partiel.

Expérience professionnelle

La rubrique des expériences professionnelles est le plat principal de votre candidature. Elle est souvent considérée comme une rubrique déterminante par les recruteurs.

Pour chaque expérience pertinente, ajoutez les informations suivantes :

  • Les dates
  • Le nom et la ville de l’établissement
  • Les tâches et responsabilités principales

Dans le monde de la restauration, il est aussi conseillé d’ajouter le nombre de couverts servis par jour, le type de restaurant ou encore le nombre de services.

Correct ✅

Serveur en restauration
Mon Bol à Salade (Paris)
2018-Présent

  • Responsable de 40 couverts par service
  • Accueil des clients
  • Entretien et mise en place de la salle du restaurant
  • Dressage et débarrassage des tables
  • Présentation du menu et prise des commandes
  • Service à l’assiette

Incorrect ❌

Serveur
Dijon
2017-2019

  • 2 d’expérience comme serveur
  • Service des plats et boissons
  • Débarrassage des assiettes

Formation

Il n’est pas forcément nécessaire d’avoir un diplôme pour travailler en tant que serveur ou serveuse.

Toutefois, si vous avez obtenu des certifications dans le domaine de la restauration (préparation de cocktails, œnologie, gestes de premiers secours, par exemple) ou si vous avez suivi des études en hôtellerie, faites-le savoir.

La formation peut vous aider à faire la différence, en particulier si vous manquez d’expérience.

Correct ✅

CAP APR – Agent polyvalent de restauration
Lycée polyvalent d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne (Talence)
Septembre 2012 – Juin 2014

Baccalauréat professionnel en restauration
Lycée professionnel Jacques Coeur (Bourges)
Septembre 2009 – Juin 2012

Incorrect ❌

Diplôme en hôtellerie
Talence
2014

Baccalauréat
Bourge
2012

Compétences

Vos compétences de serveuse / serveur sur votre CV constituent l’un de vos meilleurs atouts.

Cette rubrique est une salade équilibrée de savoir-faire et de savoir-être. Faites la liste des aptitudes que vous possédez et identifiez les compétences et les qualités attendues pour faire le tri et proposer une liste pertinente.

Quelles sont les compétences d’une serveuse ou d’un serveur ?

Voici 15 compétences appréciées chez un serveur / une serveuse : 

  • Maîtrise des détails du menu
  • Gestion des stocks
  • Prise des commandes
  • Techniques de service de boissons et de nourriture
  • Gestion de la salle
  • Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité
  • Compétences en vente
  • Encaissement
  • Aisance relationnelle
  • Sens de l’organisation
  • Résolution de problèmes
  • Esprit d’équipe
  • Attention aux détails
  • Capacité d’adaptation
  • Bonne mémoire

Autres rubriques sur le CV de serveur / serveuse

Si vous souhaitez enrichir votre CV pour le rendre plus savoureux, vous pouvez ajouter une ou plusieurs rubriques supplémentaires qui donneront de la valeur à votre candidature.

Les langues étrangères sont généralement valorisées, en particulier dans les lieux touristiques. Indiquez votre niveau de langue à l’aide d’un cadre de référence comme le CECR :

  • A1 : débutant
  • A2 : élémentaire
  • B1 : intermédiaire 
  • B2 : intermédiaire avancé
  • C1 : expérimenté
  • C2 : maîtrise complète

Une rubrique dédiée à vos centres d’intérêts peut aussi démontrer certaines qualités utiles au métier de serveur / serveuse.

Une passion pour la cuisine vous aide à recommander des plats, une activité sportive prouve votre esprit d’équipe et votre condition physique, un goût pour les voyages est gage d’ouverture d’esprit et d’appréciation pour différentes cultures, etc.

Questions fréquentes sur le métier de serveur / serveuse

Si vous envisagez de vous orienter vers le service dans la restauration ou l’hôtellerie, voici quelques informations qui peuvent vous être utiles.

Quel est le rôle d’un serveur ?

Un serveur assure la liaison entre les clients et la cuisine. Il est généralement responsable de l’accueil des clients, de la prise de commandes, du service des plats et des boissons.

Au quotidien, les tâches d’un serveur ou d’une serveuse incluent : 

  • Préparation de la salle de restaurant
  • Vérification de la propreté
  • Présentation du menu
  • Réponse aux questions sur les plats
  • Gestion des spécificités alimentaires
  • Service rapide, efficace et courtois
  • Traitement des paiements

Le serveur joue aussi un rôle clé dans la gestion des attentes des clients et s’assure que l’expérience est agréable et satisfaisante.

Quel est le salaire d’un serveur ?

En début de carrière, le salaire d’un serveur ou d’une serveuse en restaurant est calculé sur la base du SMIC hôtelier. La rémunération peut varier selon la taille de l’établissement, les missions liées au poste et le niveau d’expérience.

Le salaire fixe, tournant autour de 1600 € à 2000 € bruts mensuels, est souvent complété par les pourboires. Les pourboires peuvent être individuels ou mis en commun et partagés à la fin du service.

Quel diplôme pour être serveur ?

Le métier de serveur est accessible sans diplôme. Cependant, une formation spécifique peut faciliter la recherche d’emploi et la progression de carrière.

Voici quelques exemples de formations possibles

  • CAP agent polyvalent de restauration
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • CAP production et service en restauration
  • BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • Diplôme d’école d’hôtellerie

Quelles sont les évolutions de carrière ?

En gagnant de l’expérience, un serveur peut devenir chef de rang, puis maître d’hôtel (ou responsable de salle), et manager ou gérant de restaurant sur le long terme.

Un serveur peut se spécialiser dans une profession du secteur de la restauration, telle que la sommellerie. En s’appuyant sur ses connaissances, il a aussi la possibilité d’ouvrir son propre restaurant.

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