Le CV pour Cuisinier

Le guide complet pour rédiger un CV d'un cuisinier

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Exemple de cv d'un Cuisinier

Nos idées et nos conseils pour votre CV de Cuisinier

Un recruteur dans le milieu de la cuisine et de la gastronomie reçoit un grand nombre de dossiers de candidature et il ne passera que quelques secondes à regarder un curriculum vitae. Dans un secteur en perpétuel mouvement, il est crucial que le candidat présente un CV cohérent et concis afin d’attirer l’œil du lecteur.

Apprenti cuisinier, aide cuisinier, cuisinier débutant ou encore chef de cuisine : nos conseils, exemples et modèles sont valables pour différents types de CV de cuisinier.

Conseils essentiels pour votre CV

Format

CV functionnel et le CV chronologique avec l’ordre inverse

Design

CV classique et CV creatif

Photo sur le CV

Il est recommandé d’ajouter une photo sur son CV

Sections principales

    Obligatoire

  • Coordonnées personnelles
  • Phrase d’accroche ou le résumé de carrière
  • L’expérience professionnelle
  • Études et les formations
  • Compétences clés

    Facultatif

  • Hobbies et les centres d’intérêts
  • Références
  • Photo
Longueur du CV

1 ou 2 pages

Format

il est toujours envoyé au format PDF, comme la lettre de motivation.

Design

Le design de votre CV devra rester sobre et plutôt simple, sans ajouter trop de folies. Pourtant, quelques petites touches d’originalité peuvent s’y intégrer parfaitement. Par exemple, vous pourriez essayer d’y placer une toque ou encore des couverts pour sortir du lot.

Le point clé du design est de l’adapter, comme votre contenu d’ailleurs, à l’annonce parue et à l’établissement visé. Un recruteur va de suite repérer une candidature envoyée à l’aveugle à des dizaines d’entreprises et il y a de fortes chances qu’il ne la retienne pas pour cette raison.

La couleur jaune est particulièrement appréciée dans le métier de cuisinier, notamment parce qu’elle donne faim. Peu importe la couleur que vous choisirez, essayez de ne pas l’utiliser avec le texte, mais plutôt en tant que fond à certains endroits. En effet, certaines couleurs peuvent très mal ressortir si le recruteur imprime votre CV. Mieux vaut donc ne pas prendre de risque et toujours utiliser un ton foncé pour le texte.

Photo sur le CV

Rien ne vous oblige à insérer une photo de vous sur votre CV de cuisinier. Toutefois, si elle ajoute un plus à votre document, alors dans ce cas, lancez-vous ! Voici quelques conseils sur la photo pour le CV:

  • Elle doit être professionnelle
  • Sobre également
  • Pas de selfie ni de photos de vacances
  • Au bon format (ni trop grande ni trop petite)
  • De bonne qualité

Sections principales

Un cuisinier devra organiser son CV sous forme de rubriques distinctes. Nous les énonçons ci-dessous.

  • Les coordonnées personnelles
  • La phrase d’accroche ou le résumé de carrière
  • L’expérience professionnelle
  • Les études et les formations
  • Les compétences clés

Ceux qui le souhaitent peuvent ajouter les sections suivantes:

  • Les hobbies et les centres d’intérêts
  • Les références
  • La photo

Longueur du CV

Si vous êtes au bénéfice d’une grande expérience professionnelle, 10 ans ou plus, mieux vaut opter pour un CV de deux pages afin de ne pas retrouver trop d’informations sur une seule.

Les Sections Principales du cv de Cuisinier

Ci-dessous, vous trouverez des conseils pertinents qui vous aideront à créer ou recréer votre curriculum vitae de cuisinier, avec bien sûr, des exemples à l’appui.

Vous ne vous rappelez pas de tout ce que l’on vous a dit ? Ce n’est pas grave, voici un petit résumé!

  • Personnalisez votre CV au maximum en fonction de l’annonce
  • Rédigez une phrase d’accroche claire et percutante
  • Décrivez les établissements dans lesquels vous avez cuisiné
  • Appuyez vos compétences grâce à des chiffres

Objectif

Votre accroche doit être percutante et elle doit surtout exprimer pour quel poste vous déposez votre candidature. De plus, à travers ces quelques lignes, il est nécessaire de présenter vos qualités principales, vos compétences les plus pertinentes. Cet objectif doit également être adapté en fonction de l’établissement visé et du descriptif de l’annonce.

L'experience professionnelle

Vous commencerez par présenter votre expérience la plus récente et vous remonterez ensuite dans le temps. En plus de mentionner le nom de l’entreprise, les dates et le titre du poste occupé, vous ajouterez les tâches qui étaient les vôtres ainsi que certains détails comme: le nombre de couverts, le type de cuisine ou encore le nombre de services par jour.

Si votre expérience est riche, vous commencerez par cette section et présenterez ensuite les diplômes obtenus. Dans le cas inverse, vous débuterez par vos études

Formation

L’ordre antichronologique est également à utiliser pour cette rubrique, afin de garder une cohérence et une homogénéité de votre CV de cuisinier. Le titre du diplôme, les distinctions, les matières étudiées, le nom de l’école ainsi que les dates sont les informations que vous devez transmettre au recruteur.

Les formations complémentaires sont un réel atout pour votre CV. Vous avez suivi des cours du soir ou en emploi ? Dites-le sans modestie.

Compétences

Lorsque vous présentez vos compétences sur votre CV de cuisinier, ne vous limitez pas aux langues ou à l’informatique. Les qualités personnelles font elles-aussi partie de ces compétences. De plus, si vous le pouvez, essayez de les appuyer à l’aide d’exemples concrets, grâce à des chiffres ou à des réalisations professionnelles: nombre de couverts, création de recettes ou encore organisation d’événements et gestion d’équipe.

Conseils de vocabulaire et de redaction

Selon les établissements dans lesquels vous postulez, il se peut qu’il n’y ait pas de département des ressources humaines et que votre dossier arrive directement dans les mains du chef de cuisine ou du gérant lui-même. Vous devrez donc, en fonction, adapter votre langage. En effet, avec un chef cuisinier, vous pouvez utiliser un vocabulaire différent et plus technique qu’avec un département de ressources humaines.

Voici quelques verbes d’action appréciés dans le domaine de la cuisine:

Les mots clé

  • Gastronomie
  • Dîner
  • Exquis
  • Présentation
  • Exceptionnel
  • Responsable
  • Couverture

Les verbes d'action

  • Préparer
  • Créer
  • Élaborer
  • Concevoir
  • Calculer
  • Commander
  • Gérer

Quelques exemples de CV Cuisinier

Le CV d’aide cuisinier

En tant qu’aide en cuisine dans une école depuis 2 ans, vous préparez notamment la mise en place et êtes responsable de l’hygiène de la cuisine. Vous rédigez également les menus de la semaine.

Dynamique et investi, vous effectuez des formations continues pour vous perfectionner.

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  • Experience2 ans
  • CompetencesExcellentes connaissances des normes d’hygiène

Le CV de cuisinier débutant

Vous êtes jeune diplômé d’une prestigieuse école hôtelière et vous avez effectué des stages dans des restaurants gastronomiques de renom.

Vous êtes un spécialiste de la cuisine française et souhaitez trouver une équipe dynamique et passionnée pour vous épanouir. Vous parlez le français et l’anglais.

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  • ExperienceExpériences dans la restauration gastronomique
  • FormationÉcole hôtelière
  • LanguesFrançais et anglais

Le CV de chef cuisinier

Vous exercez le métier de chef de cuisine depuis 5 ans dans un hôtel trois étoiles et vous dirigez une brigade de 4 personnes.

Vous élaborez des menus pour des événements allant entre 20 et 200 personnes ainsi que la carte des mets en vous basant sur les produits de saison.

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  • Experience5 ans
  • CertificationOrganisation d’événements
  • CompetencesGestion de personnel