
CV chronologique si vous avez de l’expérience.
CV fonctionnel si vous manquez d’expérience.
CV combiné pour une option à mi-chemin.
Claire, lisible et personnalisée.
1 à 2 pages au format A4
CV chronologique si vous avez de l’expérience.
CV fonctionnel si vous manquez d’expérience.
CV combiné pour une option à mi-chemin.
Claire, lisible et personnalisée.
1 à 2 pages au format A4
Pour un candidat qui recherche un emploi de pâtissier
Pâtissier habile de ses mains et fort de 5 ans d’expérience dans le métier. Artisan passionné, j’aime partager mon savoir-faire et ma sensibilité culinaire avec les amoureux des bonnes pâtisseries.
Bon contact avec les clients, je sais honorer toutes les commandes et demandes spéciales dans les temps. Mobile, je peux me déplacer pour effectuer des livraisons.
Pour un candidat qui recherche son premier emploi de pâtissier
Jeune diplômé d’un CAP Pâtissier, je suis à la recherche d’un poste d’apprenti pâtissier. Mon stage de 6 mois chez un traiteur m’a appris à être polyvalent et à maîtriser un large éventail de recettes.
Travailleur et dynamique, je mets mon coeur à l’ouvrage et possède une bonne résistance à la fatigue.
L’utilisation d’une terminologie spécifique au métier de pâtissier peut vous aider à vous démarquer et à démontrer au recruteur que vous êtes un expert dans votre domaine.
Pour vous aider dans la rédaction de votre CV de pâtissier, voici quelques mots clés et verbes d’actions utiles que vous pouvez utiliser :
Si vous êtes à la recherche d’un emploi de pâtissier, que ce soit dans une pâtisserie, dans un restaurant ou chez un traiteur, vous aurez besoin d’une lettre de motivation et d’un CV efficaces pour envoyer une candidature complète aux recruteurs.
Le CV de pâtissier est l’un des éléments clés qui peuvent vous aider à décrocher un entretien d’embauche. Cette carte de visite professionnelle vous permet de présenter vos expériences et vos compétences au recruteur.
Pour mettre toutes les chances de votre côté lors du processus de sélection, lisez attentivement notre guide complet qui vous apprendra à rédiger un CV convaincant étape par étape. Grâce à nos conseils et astuces, découvrez le format, la mise en page et la longueur à utiliser et bien plus.
CV chronologique si vous avez de l’expérience.
CV fonctionnel si vous manquez d’expérience.
CV combiné pour une option à mi-chemin.
Claire, lisible et personnalisée.
Appréciée, mais pas obligatoire
Obligatoires
Facultatives
1 à 2 pages au format A4
Pour mettre en avant vos compétences et structurer votre CV, il est essentiel de choisir un CV design adapté. En règle générale, le format qui vous conviendra le mieux et déterminera l’ordre des informations sur votre CV dépendra de votre secteur d’activité et de votre expérience.
Si vous êtes un pâtissier expérimenté et que vous comptez plusieurs années d’expérience, nous vous recommandons d’utiliser le format de CV chronologique inverse. Ce format traditionnel est le plus utilisé par les candidats et vous permet d’indiquer vos expériences en premier, en commençant par la plus récente.
Si vous cherchez un premier emploi ou que vous manquez d’expérience en pâtisserie, vous pouvez vous inspirer du format de CV fonctionnel. Au lieu de proposer une liste des postes occupés, il vous permet de mettre en avant vos compétences et votre savoir-faire.
Si aucune de ces deux options ne vous convient, le format de CV combiné est peut-être fait pour vous. Comme son nom l’indique, ce format à mi-chemin combine les caractéristiques du CV chronologique et du CV fonctionnel pour s’adapter au mieux à vos besoins.
Enfin, si vous postulez par e-mail, pensez à toujours envoyer votre CV au format PDF.
Tout comme le format, la mise en page de votre CV de pâtissier est non négligeable. Il est indispensable de mettre un point d’honneur à ce que votre document soit clair et lisible. En effet, les recruteurs accorderont plus de temps à votre CV s’il est agréable à lire et n’est pas surchargé d’effets graphiques ou d’informations.
Pour vous donner plus de chances de sortir du lot et de faire une impression durable auprès du recruteur, vous pouvez choisir de personnaliser votre CV en vous inspirant du style de l’entreprise (la couleur ou la police qu’elle utilise, par exemple). Miser sur l’originalité avec un CV créatif peut faire toute la différence en pâtisserie.
Si vous n’êtes pas sûr de pouvoir créer une mise en page professionnelle à la hauteur de vos attentes, vous pouvez vous aider d’un créateur de CV en ligne. Il vous fera gagner un temps précieux et vous permettra de choisir une mise en page parmi celles à votre disposition. Vous pourrez ainsi vous concentrer exclusivement sur le contenu de votre CV.
La photo sur le CV est traditionnellement appréciée des recruteurs et des entreprises, car elle permet au recruteur de se souvenir de vous lors du processus de sélection. Cependant, elle n’est pas obligatoire et la pratique perd du terrain, notamment pour des questions de discrimination.
Si vous choisissez d’ajouter une photo à votre CV de pâtissier, faites en sorte de paraître souriant et professionnel et de poser de préférence devant un fond neutre.
Un curriculum vitae de pâtissier contient généralement les rubriques suivantes :
Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter les rubriques ci-dessous à condition qu’elles soient pertinentes avec le poste à pourvoir ou qu’elles donnent de la valeur à votre CV :
Cette structure est un guide pour vous aider dans la rédaction de votre CV. Vous êtes entièrement libre d’organiser les informations comme vous le souhaitez. Nous vous conseillons de faire une liste des éléments que vous voulez indiquer dans votre CV pour ensuite sélectionner les plus pertinents.
Concernant la longueur de votre CV de pâtissier, il est généralement recommandé de vous limiter à une page A4. En effet, les recruteurs n’ont pas le temps de lire toutes les candidatures qu’ils reçoivent et plus votre CV est long, moins il est probable qu’ils le lisent en entier.
Cependant, si vous avez de nombreuses expériences pertinentes à faire valoir, une seconde page est souvent tolérée.
Les sections du CV sont indispensables pour structurer l’information. En plus des coordonnées, il existe trois sections de base qui doivent figurer sur votre CV de pâtissier :
À partir de cette structure de base, le candidat est ensuite libre d’ajouter les rubriques qu’il souhaite pour compléter son profil professionnel.
La section des expériences est, sans aucun doute, la plus importante de votre CV. Elle vous permet de démontrer que vous avez le savoir-faire et les qualifications nécessaires pour occuper le poste de pâtissier. Pour chaque expérience, indiquez :
Pensez à lire attentivement l’offre d’emploi pour identifier les compétences recherchées par le recruteur et mettre en avant les tâches et responsabilités qui correspondent le plus au poste.
Si vous n’avez pas ou peu d’expérience en pâtisserie, n’hésitez pas à créer un CV sans expérience. Pensez également à indiquer votre formation en premier.
Bien que les expériences aient souvent plus de poids sur votre CV, la formation est également importante pour démontrer que vous avez acquis les connaissances nécessaires. Si vous avez suivi une formation en pâtisserie ou tout autre formation utile, pensez à l’indiquer en ajoutant les informations suivantes :
Si vous suivez une nouvelle formation pour approfondir vos connaissances ou vous spécialiser en chocolaterie, confiserie ou glacerie, par exemple, n’hésitez pas à l’indiquer pour montrer votre envie d’apprendre et d’évoluer dans le secteur de la pâtisserie.
Dans cette section, vous aurez l’opportunité de mettre en avant vos compétences et aptitudes professionnelles pour convaincre le recruteur que vous êtes qualifié pour occuper le poste à pourvoir.
Les compétences de pâtissier les plus demandées sont les suivantes :
Mise à jour le 23 octobre 2020