Le CV pour Pâtissier

Le guide complet pour rédiger un CV d'un pâtissier

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Exemple de CV pour Pâtissier

Conseils et astuces pour votre CV de Pâtissier

Si vous êtes à la recherche d’un emploi de pâtissier, que ce soit dans une pâtisserie, dans un restaurant ou chez un traiteur, vous aurez besoin d’une lettre de motivation et d’un CV efficaces pour envoyer une candidature complète aux recruteurs.

Le CV de pâtissier est l’un des éléments clés qui peuvent vous aider à décrocher un entretien d’embauche. Cette carte de visite professionnelle vous permet de présenter vos expériences et vos compétences au recruteur.

Pour mettre toutes les chances de votre côté lors du processus de sélection, lisez attentivement notre guide complet qui vous apprendra à rédiger un CV convaincant étape par étape. Grâce à nos conseils et astuces, découvrez le format, la mise en page et la longueur à utiliser et bien plus.

Conseils essentiels pour votre CV

Format

CV chronologique si vous avez de l’expérience.
CV fonctionnel si vous manquez d’expérience.
CV combiné pour une option à mi-chemin.

Mise en page

Claire, lisible et personnalisée.

Photo

Appréciée, mais pas obligatoire

Sections principales

    Obligatoires

  • Coordonnées
  • Phrase d’accroche
  • Expérience professionnelle
  • Études et formations
  • Compétences

    Facultatives

  • Réalisations
  • Centres d’intérêt
  • Bénévolat
  • Certifications
  • Références
Longueur du CV

1 à 2 pages au format A4

Format

Pour mettre en avant vos compétences et structurer votre CV, il est essentiel de choisir un CV design adapté. En règle générale, le format qui vous conviendra le mieux et déterminera l’ordre des informations sur votre CV dépendra de votre secteur d’activité et de votre expérience.

Si vous êtes un pâtissier expérimenté et que vous comptez plusieurs années d’expérience, nous vous recommandons d’utiliser le format de CV chronologique inverse. Ce format traditionnel est le plus utilisé par les candidats et vous permet d’indiquer vos expériences en premier, en commençant par la plus récente.

Si vous cherchez un premier emploi ou que vous manquez d’expérience en pâtisserie, vous pouvez vous inspirer du format de CV fonctionnel. Au lieu de proposer une liste des postes occupés, il vous permet de mettre en avant vos compétences et votre savoir-faire.

Si aucune de ces deux options ne vous convient, le format de CV combiné est peut-être fait pour vous. Comme son nom l’indique, ce format à mi-chemin combine les caractéristiques du CV chronologique et du CV fonctionnel pour s’adapter au mieux à vos besoins.

Enfin, si vous postulez par e-mail, pensez à toujours envoyer votre CV au format PDF.

Mise en page

Tout comme le format, la mise en page de votre CV de pâtissier est non négligeable. Il est indispensable de mettre un point d’honneur à ce que votre document soit clair et lisible. En effet, les recruteurs accorderont plus de temps à votre CV s’il est agréable à lire et n’est pas surchargé d’effets graphiques ou d’informations.

Pour vous donner plus de chances de sortir du lot et de faire une impression durable auprès du recruteur, vous pouvez choisir de personnaliser votre CV en vous inspirant du style de l’entreprise (la couleur ou la police qu’elle utilise, par exemple). Miser sur l’originalité avec un CV créatif peut faire toute la différence en pâtisserie.

Si vous n’êtes pas sûr de pouvoir créer une mise en page professionnelle à la hauteur de vos attentes, vous pouvez vous aider d’un créateur de CV en ligne. Il vous fera gagner un temps précieux et vous permettra de choisir une mise en page parmi celles à votre disposition. Vous pourrez ainsi vous concentrer exclusivement sur le contenu de votre CV.

Photo

La photo sur le CV est traditionnellement appréciée des recruteurs et des entreprises, car elle permet au recruteur de se souvenir de vous lors du processus de sélection. Cependant, elle n’est pas obligatoire et la pratique perd du terrain, notamment pour des questions de discrimination.

Si vous choisissez d’ajouter une photo à votre CV de pâtissier, faites en sorte de paraître souriant et professionnel et de poser de préférence devant un fond neutre.

Sections principales

Un curriculum vitae de pâtissier contient généralement les rubriques suivantes :

  • Les coordonnées
  • Une phrase d’accroche
  • L’expérience professionnelle
  • Les études et formations
  • Les compétences

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter les rubriques ci-dessous à condition qu’elles soient pertinentes avec le poste à pourvoir ou qu’elles donnent de la valeur à votre CV :

  • Réalisations et accomplissements
  • Hobbies et centres d’intérêt
  • Bénévolat
  • Certifications
  • Références

Cette structure est un guide pour vous aider dans la rédaction de votre CV. Vous êtes entièrement libre d’organiser les informations comme vous le souhaitez. Nous vous conseillons de faire une liste des éléments que vous voulez indiquer dans votre CV pour ensuite sélectionner les plus pertinents.

Longueur du CV

Concernant la longueur de votre CV de pâtissier, il est généralement recommandé de vous limiter à une page A4. En effet, les recruteurs n’ont pas le temps de lire toutes les candidatures qu’ils reçoivent et plus votre CV est long, moins il est probable qu’ils le lisent en entier.

Cependant, si vous avez de nombreuses expériences pertinentes à faire valoir, une seconde page est souvent tolérée.

Sections du CV de Pâtissier

Les sections du CV sont indispensables pour structurer l’information. En plus des coordonnées, il existe trois sections de base qui doivent figurer sur votre CV de pâtissier :

  • Expérience professionnelle
  • Formation
  • Compétences

À partir de cette structure de base, le candidat est ensuite libre d’ajouter les rubriques qu’il souhaite pour compléter son profil professionnel.

Expérience professionnelle

La section des expériences est, sans aucun doute, la plus importante de votre CV. Elle vous permet de démontrer que vous avez le savoir-faire et les qualifications nécessaires pour occuper le poste de pâtissier. Pour chaque expérience, indiquez :

  • Le nom du poste et de l’entreprise
  • La durée du contrat
  • Les tâches et responsabilités

Pensez à lire attentivement l’offre d’emploi pour identifier les compétences recherchées par le recruteur et mettre en avant les tâches et responsabilités qui correspondent le plus au poste.

Si vous n’avez pas ou peu d’expérience en pâtisserie, n’hésitez pas à créer un CV sans expérience. Pensez également à indiquer votre formation en premier.

Formation

Bien que les expériences aient souvent plus de poids sur votre CV, la formation est également importante pour démontrer que vous avez acquis les connaissances nécessaires. Si vous avez suivi une formation en pâtisserie ou tout autre formation utile, pensez à l’indiquer en ajoutant les informations suivantes :

  • Titre du diplôme ou de la formation
  • Date de début et de fin
  • Nom de l’entité académique
  • Brève description (facultatif)

Si vous suivez une nouvelle formation pour approfondir vos connaissances ou vous spécialiser en chocolaterie, confiserie ou glacerie, par exemple, n’hésitez pas à l’indiquer pour montrer votre envie d’apprendre et d’évoluer dans le secteur de la pâtisserie.

Compétences

Dans cette section, vous aurez l’opportunité de mettre en avant vos compétences et aptitudes professionnelles pour convaincre le recruteur que vous êtes qualifié pour occuper le poste à pourvoir.

Les compétences de pâtissier les plus demandées sont les suivantes :

  • Savoir sélectionner et doser les ingrédients.
  • Maîtriser la confection et la cuisson de produits de pâtisserie.
  • Effectuer la décoration et le montage des pâtisseries.
  • Savoir respecter les recettes imposées.
  • Entretenir l’espace de travail et/ou l’espace de vente.
  • Gérer l’approvisionnement et le stockage des ingrédients.

Vocabulaire et terminologie

L’utilisation d’une terminologie spécifique au métier de pâtissier peut vous aider à vous démarquer et à démontrer au recruteur que vous êtes un expert dans votre domaine.

Pour vous aider dans la rédaction de votre CV de pâtissier, voici quelques mots clés et verbes d’actions utiles que vous pouvez utiliser :

Mots clés

  • Pâtisserie
  • Viennoiserie
  • Chocolaterie
  • Confiserie
  • Confection
  • Pétrissage
  • Montage
  • Décoration
  • Préparation
  • Commande
  • Vente
  • Livraison
  • Gestion
  • Entretien
  • Conseil

Verbes d’action

  • Confectionner
  • Préparer
  • Réaliser
  • Cuire
  • Pétrir
  • Décorer
  • Mouler
  • Sculpter
  • Élaborer
  • Doser
  • Entretenir
  • Renseigner
  • Encaisser
  • Vendre
  • Livrer

Quelques exemples de CV Pâtissier

Pour un candidat qui recherche un emploi de pâtissier

Pâtissier habile de ses mains et fort de 5 ans d’expérience dans le métier. Artisan passionné, j’aime partager mon savoir-faire et ma sensibilité culinaire avec les amoureux des bonnes pâtisseries.

Bon contact avec les clients, je sais honorer toutes les commandes et demandes spéciales dans les temps. Mobile, je peux me déplacer pour effectuer des livraisons.

  • J’élabore des pâtisseries, des confiseries et des pièces de chocolat.
  • Je sais réaliser des gâteaux de mariage.
  • J’enregistre et livre les commandes aux clients.
  • Je gère les stocks et l’approvisionnement des ingrédients.
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  • Expérience
    5 ans
  • Certification
    Titulaire du permis de conduire B

Pour un candidat qui recherche son premier emploi de pâtissier

Jeune diplômé d’un CAP Pâtissier, je suis à la recherche d’un poste d’apprenti pâtissier. Mon stage de 6 mois chez un traiteur m’a appris à être polyvalent et à maîtriser un large éventail de recettes.

Travailleur et dynamique, je mets mon coeur à l’ouvrage et possède une bonne résistance à la fatigue.

  • Je suis formé à préparer des glaces et des sorbets.
  • Je sais confectionner une large gamme de tartes et gâteaux.
  • Je conseille les clients et prépare leurs commandes.
  • J’effectue l’entretien du matériel et du plan de travail.
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  • Expérience
    Stage de 6 mois chez un traiteur
  • Formation
    Diplômé d’un CAP Pâtissier
  • Competences
    Connaissance des techniques de glacerie