Le CV pour Serveur

Le guide complet pour rédiger un CV d'une serveuse

CRÉEZ VOTRE CV

Exemple de cv d'un Serveur

Nos idées et nos conseils pour votre CV de Serveur

La restauration est un domaine qui bouge vite, très vite même ! Et lorsque cela concerne les postulations pour un poste de serveuse / serveur, les candidatures se multiplient et s’amoncèlent sur le bureau des ressources humaines. Il faut donc ruser un peu pour se démarquer et se faire remarquer par un futur employeur.

Nous vous proposons un article à travers lequel vous pourrez retrouver la structure d’un CV de serveuse en restauration, mais aussi les différentes compétences à mettre en valeur ainsi que des exemples de profils de serveuses pour restaurant.

Conseils essentiels pour votre CV

Format

CV chronologique avec l’ordre inverse

Design

CV Classique

Photo sur le CV

Il est recommandé d’ajouter une photo sur son CV

Sections principales

    Obligatoire

  • Coordonnées personnelles
  • Phrase d’accroche ou titre du CV
  • Expérience professionnelle
  • Études et les formations
  • Compétences

    Facultatif

  • Hobbies et les centres d’intérêts
  • Références
  • Photo
Longueur du CV

1 ou 2 pages

Format

Pensez toujours à envoyer votre curriculum vitae au format PDF et non au format Word

Design

Quel que soit le design choisi, celui-ci doit rester aéré, toujours dans un but de lisibilité du document. Le point le plus important est celui de la personnalisation. La restauration est un domaine large qui comprend des types d’établissements très différents. Il est donc naturel d’adapter l’esthétique à celui de l’établissement pour lequel vous souhaitez travailler.

Pour les plus créatifs d’entre vous, avez-vous déjà pensé à préparer par exemple un CV original? Qu’est-ce que c’est? En quoi ça consiste? Nous répondons à vos questions et vous conseillons sur ce type de CV.

Photo sur le CV

À vous de savoir si vous souhaitez insérer une photo de vous sur votre CV. En effet, il n’y a aucune obligation ! Cependant, pour les métiers de contact avec la clientèle, notez que la photographie est la bienvenue. Votre image devra être au bon format, de bonne qualité et surtout, elle devra rester professionnelle.

Sections principales

Certaines sections du CV sont inévitables et trop essentielles pour être ôtées. Vous les trouverez ci-dessous et elles constituent la colonne vertébrale de votre document.

  • Les coordonnées personnelles
  • La phrase d’accroche ou titre du CV
  • L’expérience professionnelle
  • Les études et les formations
  • Les compétences

Puis, selon les envies et selon les besoins, vous pouvez ajouter d’autres rubriques. Celles-ci peuvent par exemple apporter de la matière au CV pour les profils juniors qui manquent de contenu ou pour révéler des facettes de votre personnalité.

  • Les hobbies et les centres d’intérêts
  • Les références
  • La photo

Longueur du CV

Une chose est certaine, lorsque vous avez moins de 10 ans d’expérience sur le terrain, il faut être concis et faire tenir votre CV sur une seule page. Dans le cas contraire, vous pourrez ajouter une seconde page. Si vous avez occupé plusieurs postes en tant que serveuse / serveur, vous pourriez par exemple faire l’impasse sur les premiers stages ou les premiers emplois qui n’apportent pas une grande valeur ajoutée à votre document. De cette manière, vous montrez au recruteur uniquement les postes les plus pertinents, ceux avec les plus de responsabilités.

Pour les profils plus séniors, connaissez-vous le CV par compétences? Celui-ci vous permet de mettre vos capacités en avant et elles deviennent le moteur principal de votre curriculum vitae. Encore peu de candidats le font et ceci pourrait être un excellent moyen de vous démarquer.

Les Sections Principales du cv de Serveur

Le premier but à atteindre est de créer un curriculum vitae facile à lire et organisé. La structure va donc être cruciale pour la réussite de votre CV. En effet, il arrive souvent dans ce domaine que le candidat soit au bénéfice de beaucoup d’expérience professionnelle et il faudra s’assurer que le recruteur puisse la comprendre aisément.

Nous vous faisons un petit résumé des points les plus importants à retenir absolument lors de la création de votre CV de serveuse.

  • Présentez un CV aéré et structuré
  • Personnalisez le design en fonction du type de restaurant visé
  • Mentionnez les détails des établissements pour lesquels vous avez travaillé
  • Ajoutez vos meilleures compétences dans l’accroche

Objectif

S’il y a bien une phrase qui doit être parfaite, réfléchie et qui doit retenir l’attention du recruteur, c’est celle-ci! Elle va permettre au candidat de se positionner, de montrer ses compétences principales et de résumer qui il est en quelques mots.
Nous vous proposons quelques exemples qui pourraient vous donner de l’inspiration pour rédiger cette partie de votre curriculum vitae.

  • Titulaire du BEP hôtellerie-restauration et au bénéfice de 2 ans d’expérience dans un restaurant étoilé, je recherche un nouveau challenge et suis disponible rapidement.
  • Serveuse expérimentée, aisance relationnelle, bilingue français-anglais, disponible de suite.

L'experience professionnelle

Pour chaque poste que vous avez occupé, il faudra informer le recruteur sur le nom de l’établissement, le lieu, les dates ainsi que les responsabilités. L’ordre antichronologique est préféré, c’est-à-dire en commençant par l’expérience la plus ancienne pour finir par la plus récente.

Dans le monde de la restauration, il est conseillé d’ajouter le nombre de couverts servis par jour, le type de restaurant ou encore le nombre de services. Ainsi, vous offrez une meilleure vue d’ensemble de votre carrière aux ressources humaines.

Enfin, il est toujours bénéfique de pouvoir montrer une évolution professionnelle lorsque l’on a plusieurs années d’expérience derrière soi. Vous pouvez afficher cette évolution par les tâches et les responsabilités qui vous incombaient mais aussi par les titres des postes occupés (serveuse, chef de rang, maître d’hôtel…).

Formation

De la même manière que l’expérience professionnelle, vous mentionnerez votre diplôme le plus récent ou celui avec le plus de valeur en premier, puis remonterez dans le temps. Vous ajouterez le nom de l’école, la date d’obtention du diplôme ainsi que le titre de celui-ci ou encore les matières étudiées.

Compétences

Vos compétences sont vos meilleures chances d’obtenir l’emploi de serveuse souhaité. En effet, elles regroupent vos connaissances théoriques et pratiques, mais aussi votre savoir-être. Les plus pertinentes devront être mentionnées dans l’accroche de votre CV et les autres dans cette section. Les langues parlées doivent y figurer, tout comme les compétences spécifiques au métier telles que la maîtrise de logiciels ou des normes d’hygiène par exemple

Conseils de vocabulaire et de redaction

Pour bien faire comprendre au recruteur que vous maîtrisez votre sujet, il ne faut pas hésiter à utiliser des termes spécifiques à la restauration tels que « mise en place, dresser, carnet de bons… ». Toutefois, les termes trop techniques sont à éviter, surtout dans le cas où la personne qui vous lit n’est pas du métier. Nous vous proposons une petite liste de mots et verbes qui feront tout leur effet dans votre CV ainsi que dans votre lettre de motivation.

Les mots clé

  • Une grande cuisine
  • Restauration
  • Dîner
  • Cocktail
  • Compagnons
  • Organisateur
  • Exquis

Les verbes d'action

  • Assigner
  • Dresser
  • Organiser
  • Aider
  • Contribuer
  • Formulaire
  • Préparer

Quelques exemples de CV Serveur

Le CV d’une serveuse sans expérience

Vous venez d’obtenir votre BEP hôtellerie et restauration et vous recherchez une première expérience professionnelle.

Vous parlez le français et l’anglais, êtes de nature dynamique et organisée et vous adorez le travail en équipe.

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  • LangueFrançais et anglais
  • FormationBEP hôtellerie et restauration
  • CompetencesAime le travail en équipe

Le CV d’une serveuse dans un restaurant

Vous travaillez depuis 3 ans en tant que serveuse dans un restaurant renommé et vous cherchez un nouveau challenge à relever.

Vous aimez le contact avec les clients et connaissez particulièrement bien les accords mets et vins pour les conseiller au mieux.

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  • Experience3 ans
  • CompetencesConnaissances œnologiques

Le CV d’une serveuse polyvalente

Vous avez occupé plusieurs postes saisonniers de serveuse polyvalente et vous êtes à l’aise avec le service en salle, la mise en place, la tenue de la caisse et le conseil à la clientèle.

Vous parlez l’anglais et le français.

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  • LangueFrançais et anglais
  • CompetencesPolyvalence