Le CV pour cuisinier

Le guide complet pour rédiger un CV de cuisinier / cuisinière

exemple de CV de cuisinier
Équipe de OnlineCV
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Équipe de OnlineCV
Mis à jour le 18 avril 2024

Si vous exercez un métier en cuisine et que vous êtes à la recherche d’une nouvelle opportunité professionnelle, vos recettes et vos connaissances ne suffiront pas pour convaincre. Vous aurez aussi besoin de faire un bon CV de cuisinier.

Alors, prêt à mettre les petits plats dans les grands ? Découvrez tous les ingrédients pour créer un CV pour la cuisine qui vous ressemble et vous permettra d’impressionner les gérants de restaurants.

Nos conseils et exemples s’adaptent à tous les niveaux, que vous soyez un chef cuisinier confirmé, un cuisinier débutant, ou même un apprenti cuisinier qui rêve de trouver sa place en cuisine. C’est parti !

Exemples de CV de cuisinier

Vous pédalez un peu dans la semoule ? N’hésitez pas à vous inspirer de nos modèles de CV pour cuisiniers débutants et confirmés.

Exemple de CV pour un cuisinier débutant

Cuisinier
Copié !

Raphaël Petit

Cuisinier

75009 Paris | raphael.petit@gmail.com | 06.49.08.11.12 | linkedin.com/raphaelpetit

Profil

Jeune diplômé d’une licence professionnelle des métiers des arts culinaires et de la table, je suis spécialisé en cuisine gastronomique française et je souhaite m’épanouir dans un métier qui me passionne. Grâce à ma formation et à un stage de 6 mois en restauration, je dispose d’une excellente maîtrise des techniques culinaires et je suis capable de travailler avec efficacité sous pression.

Expériences

Apprenti cuisinier

Le Vaudesir (Paris)

Février 2019 – Juillet 2019

  • Participation à l’élaboration des menus
  • Sélection et découpe des ingrédients
  • Aide à la préparation des repas (entrées et plats principaux)
  • Participation à la plonge et au nettoyage des locaux
  • Mise en œuvre des mesures d’hygiène

Formation

Licence professionnelle métiers des arts culinaires et de la table

Université d’Angers (Angers)

Septembre 2016 – Juin 2019

  • Contenu de la formation : concepts culinaires, accords mets et vins, design culinaire, usage des épices, usages et manières de table, histoire de la gastronomie française, entre autres.

Baccalauréat économique et social

Lycée Livet (Nantes)

Septembre 2013 – Juin 2016

Compétences

  • Préparation et présentation des plats
  • Élaboration des menus
  • Respect des recettes et la hiérarchie
  • Excellent sens de la communication
  • Curiosité, créativité et rigueur

Langues

  • Français : Langue maternelle
  • Anglais : Niveau avancé C1

Exemple de CV pour un chef cuisinier

Chef cuisinier
Copié !

Gauthier Bellegarde

Chef cuisinier

Maisons-Alfort | gauthier.bellegrade@gmail.com | 06.02.77.10.48

Profil

Cuisinier fort d’une expérience de 5 ans dans des établissements étoilés et auprès de chefs renommés. Facilité à travailler en équipe et sous pression avec une grande connaissance de la cuisine gastronomique. Doté d’une excellente maîtrise des techniques culinaires classiques et d’un esprit créatif. Disponible immédiatement.

Expériences

Chef cuisinier

La Ferme de Mon Père (Megève)

Janvier 2019 – Présent

  • Supervision des équipes
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité en cuisine
  • Coordination de la présentation des plats et des buffets
  • Préparation des repas conformes à la grille des menus
  • Gestion des stocks et de la livraison des produits

Cuisinier

Le Louis XV (Monaco)

Mai 2015 – Décembre 2018

  • Réception des produits et contrôle de la qualité
  • Contrôle de l’hygiène du matériel et des équipements en cuisine
  • Réalisation de préparations culinaires
  • Élaboration des menus
  • Nettoyage et rangement de la cuisine

Formation

Brevet professionnel des arts de la cuisine

CCI Paris (Paris)

Septembre 2012 – Juin 2014

Bachelor en management

Kedge Business School (Paris)

Septembre 2009 – Juin 2012

Compétences

  • Encadrement et supervision d’une équipe
  • Conception de nouveaux plats et élaboration des menus
  • Connaissance des envies et des goûts de la clientèle
  • Fidélisation de la clientèle
  • Grande aisance relationnelle

Langues

  • Français
  • Anglais
  • Mandarin

Comment faire un CV de cuisinier ?

Imaginez votre CV comme un délicieux plat à la présentation impeccable. Vous devez réussir à bien marier les ingrédients pour obtenir un résultat alléchant qui séduira n’importe quel recruteur du milieu de la cuisine.

Dans les grandes lignes, votre CV de cuisinier doit contenir des informations sur vos expériences, vos formations en cuisine et vos compétences personnelles et professionnelles. Vous pouvez aussi ajouter d’autres rubriques pour la cerise sur le gâteau.

Pour augmenter vos chances de faire une bonne impression, découvrez notre guide pratique pour différents profils : apprenti, cuisinier débutant ou encore chef cuisinier. Nos conseils et astuces vous aideront à créer votre CV étape par étape.

Vocabulaire et terminologie

La concurrence est rude dans la restauration et les candidats sont souvent nombreux à postuler à la même offre.

L’utilisation d’une terminologie adaptée au secteur de la cuisine peut vous aider à vous démarquer, en particulier si le recruteur a recours à un logiciel ATS pour faire un premier tri des candidatures.

Pour rédiger votre CV de cuisinier, n’hésitez pas à consulter notre liste de mots clés et verbes d’actions appréciés dans le domaine culinaire avant de vous mettre aux fourneaux.

Mise en page

La mise en page de votre CV est tout aussi importante que son contenu. Une présentation soignée donnera davantage envie au recruteur de lire votre document, tout comme un plat appétissant qui fait frétiller les papilles.

Voici quelques conseils pour une mise en page idéale d’un CV de cuisinier : 

  • Rubriques claires et lisibles
  • Police de caractère classique
  • Taille de police entre 10 et 12
  • Usage modéré des éléments graphiques
  • Présentation sous forme de listes
  • Aucune faute d’orthographe

La clé est d’adapter la mise en page de votre CV, tout comme votre contenu, à l’établissement visé. Par conséquent, même si une mise en page sobre et simple est recommandée, une petite touche d’originalité n’est pas interdite.

💡 Astuce

La couleur jaune est particulièrement appréciée dans le domaine de la cuisine, notamment parce qu’elle donne faim. Veillez toutefois à l’utiliser avec parcimonie.

Rubriques du CV de cuisinier

Savoir synthétiser l’information et la présenter de manière claire est essentiel pour créer un CV professionnel. Le CV de cuisinier doit être composé de plusieurs rubriques de base :

  • Coordonnées
  • Paragraphe de présentation (accroche)
  • Expérience professionnelle
  • Formation
  • Compétences

À partir de cette structure de base, vous pouvez ensuite choisir d’ajouter les rubriques que vous souhaitez pour compléter votre CV.

Coordonnées

Commençons par le plus facile : vos coordonnées. Il est important de les indiquer de manière claire et visible pour que le recruteur puisse vous contacter si votre profil fait mouche.

Les données indispensables sont votre nom complet, votre adresse, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone. Vous pouvez aussi choisir d’ajouter votre profession ou votre page LinkedIn, en autres.

Phrase d’accroche

La phrase d’accroche est un petit paragraphe de quelques lignes qui vous permet de résumer votre profil. Comme une couche de poudre de cacao sur un tiramisu, elle est censée donner l’eau à la bouche au recruteur pour qu’il s’attaque à votre CV.

Elle doit vous servir à indiquer vos années d’expérience, vos compétences, vos spécialités et vos qualités, entre autres, et être adaptée aux critères de l’annonce pour que votre candidature soit pertinente.

Si vous ne savez pas comment vous y prendre, nous vous avons préparé un exemple d’accroche sur un CV de cuisinier.

Correct ✅

Cuisinier qualifié, je possède plus de 7 ans d’expérience dans le secteur de la restauration. Après plusieurs années formatrices au Lamaccotte, j’ai eu l’occasion d’ouvrir mon propre établissement. Je suis spécialisé en cuisine française et méditerranéenne. J’espère vivement pouvoir rejoindre votre équipe pour parfaire mes techniques.

Incorrect ❌

Cuisinier ayant travaillé dans plusieurs restaurants au cours de ma carrière. J’ai développé une série de recettes et plats culinaires. Je souhaiterais mettre mes connaissances en pratique et relever de nouveaux défis.

Expérience professionnelle

L’expérience professionnelle est essentielle pour travailler dans un secteur comme la restauration.

Pour chaque poste occupé, pensez à indiquer :

  • Le nom et le lieu de l’établissement
  • Le titre du poste
  • Les dates
  • Les responsabilités et missions

En plus de ces informations, vous pouvez ajouter certains détails tels que le nombre de couverts, le type de cuisine ou encore le nombre de services par jour.

Inspirez-vous de notre exemple d’expérience sur un CV de cuisinier pour créer cette rubrique.

Correct ✅

Chef de cuisine
La Table de Colette (Paris)
Janvier 2016 – Mai 2021

  • Création de la carte et conception des recettes
  • Élaboration des plats de cuisine méditerranéenne
  • Vérification de la qualité des produits et marchandises
  • Gestion d’une équipe de 10 personnes
  • Veille au bon déroulement du service

Incorrect ❌

Cuisinier
Paris
5 ans

  • Préparation d’une variété de plats
  • Direction de l’équipe en cuisine
  • Utilisation d’aliments frais

Formation

Bien qu’il soit possible de devenir cuisinier en tant qu’autodidacte, il est souvent nécessaire d’avoir suivi une formation pour connaître les règles de l’organisation en cuisine et les normes de sécurité alimentaire, par exemple.

Il existe plusieurs parcours pour devenir cuisinier : CAP cuisine, Bac Pro cuisine, BP arts de la cuisine, BEP hôtellerie restauration… Les options sont nombreuses. Utilisez la rubrique des études et formations pour présenter vos diplômes sur votre CV.

Correct ✅

Formation HACCP
CRC Formation (en ligne)
Août 2015 – Septembre 2015

CAP cuisine
Lycée professionnel Simone Veil (Angers)
Septembre 2013 – Juin 2015

Incorrect ❌

Lycée polyvalent hôtelier
Le Touquet
2015

Lycée Édouard Gand
Amiens
2013

Compétences

Les compétences, qu’elles soient professionnelles ou personnelles, sont fondamentales sur votre CV de cuisinier. Vous pouvez faire une liste de toutes vos compétences, pour ensuite faire une sélection et n’indiquer que vos compétences pertinentes pour le poste.

Cette rubrique peut vous aider à rendre votre profil unique, car elle vous permet d’indiquer les techniques particulières que vous maîtrisez, ou vos connaissances spécifiques en gastronomie.

Quelles sont les compétences d’un cuisinier ? Voici quelques-unes des compétences de cuisinier les plus demandées :

  • Maîtrise d’un ou plusieurs types de cuisines
  • Sélection des produits
  • Élaboration de recettes et de menus
  • Gestion des cuissons
  • Préparation et dressage de plats
  • Réalisation de sauces, liaisons, fonds, etc.
  • Organisation du plan de travail
  • Normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Gestion des stocks et de l’approvisionnement
  • Esprit d’équipe
  • Sens de l’organisation
  • Gestion des priorités
  • Résistance à la pression
  • Capacité d’adaptation
  • Relationnel et communication

Autres rubriques pour un CV de cuisinier

Une fois que toutes les rubriques principales se trouvent sur votre curriculum vitae, vous pouvez étoffer votre CV avec les rubriques additionnelles qui vous semblent adéquates.

Il peut s’agir d’expériences de bénévolat (Restaurants du Cœur ou Soupe Populaire, par exemple), de certifications supplémentaires, ou de récompenses dans le domaine de la cuisine.

Vous pouvez aussi ajouter une rubrique dédiée aux langues étrangères. Dans ce cas, il est essentiel d’utiliser un cadre de référence officiel, comme le CECR, pour éviter de définir votre niveau de langue de manière floue.

Questions fréquentes sur le métier de cuisinier

Voici quelques informations utiles si la profession de cuisinier vous intéresse : salaire, études, environnement de travail et évolutions possibles.

Quelles études pour devenir cuisinier ?

En règle générale, il est nécessaire de se former par un parcours professionnel pour devenir cuisinier, la voie la plus populaire étant celle du CAP Cuisine après la 3e. La formation dure 2 ans et il est possible de continuer à vous spécialiser par la suite.

Cependant, le CAP Cuisine n’est pas le seul parcours existant pour décrocher un poste de cuisinier. Voici d’autres études que vous pouvez suivre

  • CAP production et service en restauration
  • CS restauration collective
  • MC art de la cuisine allégée
  • Bac professionnel cuisine
  • Bac technologique STHR
  • BP arts de la cuisine
  • BTS management en hôtellerie-restauration

Quel est le salaire d’un cuisinier ?

Les salaires d’un cuisinier varient selon l’établissement, le poste et l’expérience. En France, il est calculé sur la base du SMIC hôtelier et est en moyenne compris entre 1800 et 2500 euros bruts par mois (soit 1400-1950 euros nets).

Pour un cuisinier débutant, la rémunération est souvent de l’ordre de 11 euros bruts par heure, ce qui correspond à un revenu de plus de 20 000 euros bruts par an.

Où exercer le métier de cuisinier ?

Le cuisinier peut travailler dans une très grande variété d’établissements

  • Restaurants traditionnels et gastronomiques
  • Restaurants à thème (grillades, pizzerias, crêperie, buffet à volonté, etc.)
  • Restaurants au sein d’une chaîne hôtelière
  • Brasseries
  • Traiteurs
  • Restaurants de collectivité (cantines, écoles, hôpitaux, etc.)
  • Centres de vacances
  • Bateaux de croisière

Comme vous pouvez vous en rendre compte, la liste est longue et va bien au-delà du simple restaurant. Si l’établissement est grand, il existe une plus grande hiérarchie et une diversité de postes en cuisine : commis, chef de partie, second, chef de cuisine, etc.

Quelles sont les évolutions possibles ?

En gagnant de l’expérience, vous pouvez monter en grade au sein du même restaurant ou en changeant d’établissement. Vous pouvez ainsi progressivement passer de commis de cuisine à chef de partie, puis à chef de cuisine, et enfin à directeur de la restauration.

Vous avez aussi la possibilité de vous mettre à votre compte et d’ouvrir votre propre établissement ou de vous lancer dans la restauration à domicile pour cuisiner pour des particuliers.

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