Le CV en boulangerie

Le guide complet pour rédiger un CV de boulanger ou pâtissier

exemple de CV générique
Équipe de OnlineCV
Écrit par
Équipe de OnlineCV
Mis à jour le 18 avril 2024

Conseils et exemples de CV de boulanger-pâtissier

Exemple de CV pour un pâtissier

Pâtissier
Copié !

[Frank Blanc]

[Pâtissier]

[79 rue Clément Marot, 66100 Perpignan  |   +33 83 03 09 51   |    frank.blanc@gmail.com]

Profil

Pâtissier habile de ses mains et fort de 5 ans d’expérience dans le métier. Artisan passionné, j’aime partager mon savoir-faire et ma sensibilité culinaire avec les amoureux des bonnes pâtisseries. Bon contact avec les clients, je sais honorer toutes les commandes et demandes spéciales dans les temps. Mobile, je peux me déplacer pour effectuer des livraisons.

Expériences

Février 2018 – Présent
Pâtissier
Boulangerie Maillol

  • Élaboration de pâtisseries, biscuits et pièces de chocolat
  • Préparation et cuisson de la gamme de viennoiseries
  • Respect des recettes de la boulangerie
  • Gestion des stocks
  • Prise des commandes

Mars 2016 – Janvier 2018
Pâtissier
Votre Pâtissier Jean-Marie

  • Confection de produits pâtissiers et confiseries
  • Montage et décoration des pâtisseries
  • Gestion des stocks et des ingrédients
  • Entretien de l’espace de vente
  • Livraison des commandes

Formation

Septembre 2012 – Juin 2014
CAP Pâtissier
École des métiers de l’Hérault

Septembre 2009 – Juin 2012
Baccalauréat professionnel en boulangerie-pâtisserie
Lycée professionnel Renée Bonnet

Compétences

  • Bonne connaissance des techniques de pâtisserie
  • Maîtrise du glaçage
  • Travail du sucre et du chocolat
  • Réalisation de gâteaux de mariage
  • Bon relationnel client

Divers

  • Permis B

Exemple de CV pour un boulanger

Boulanger
Copié !

[Hugo Rousseau]

[Boulanger]

[ 22 rue du Président Roosevelt, 78500 Sartrouville  |   +33 51 28 65 25   |    hugo.rousseau@gmail.com | linkedin.com/hugorousseau]

Présentation

Boulanger habile de ses mains et amoureux du bon pain, avec 6 ans d’expérience en boulangerie. Spécialisé dans l’élaboration des pains et viennoiseries, je maîtrise un large catalogue de recettes et processus de fabrication. Artisan passionné, j’aime partager mon savoir-faire et ma sensibilité culinaire. Travailleur et dynamique, je mets mon cœur à l’ouvrage et possède une bonne résistance à la fatigue.

Expériences

Janvier 2020 – Juillet 2022

Boulanger

Urban Bakery

  • Préparation et cuisson des pains
  • Élaboration des viennoiseries
  • Aide au développement de nouveaux produits
  • Maintien de l’inventaire
  • Livraison des commandes personnalisées

Mai 2016 – Janvier 2020

Boulanger-pâtissier

Ô Chocolatine

  • Préparation des pains et des viennoiseries
  • Élaboration de gâteaux et autres pâtisseries
  • Confection de produits salés
  • Préparation de commandes à la demande des clients
  • Entretien et nettoyage du matériel

Formation

Septembre 2013 – Juin 2015

CAP Boulanger

Chambre de métiers du Morbihan

Septembre 2010 – Juin 2013

Baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier

Université Régionale des Métiers et de l’Artisanat

Compétences

  • Maîtrise des techniques de pétrissage et de cuisson
  • Préparation de pains, viennoiseries et pâtisseries
  • Respect des règles d’hygiène
  • Esprit commerçant et excellent contact avec la clientèle
  • Grand sens de la rigueur et de l’organisation

Comment faire un CV de boulanger-pâtissier ?

Si vous êtes à la recherche d’un emploi de pâtissier ou de boulanger, que ce soit dans une pâtisserie, une boulangerie, un restaurant ou chez un traiteur, vous aurez besoin d’une lettre de motivation et d’un CV efficaces pour envoyer une candidature complète aux recruteurs.

Le CV est l’un des éléments clés qui peuvent vous aider à décrocher un entretien d’embauche. Cette carte de visite professionnelle vous permet de présenter vos expériences et vos compétences en boulangerie au recruteur.

Pour mettre toutes les chances de votre côté lors du processus de sélection, lisez attentivement notre guide complet qui vous apprendra à rédiger un CV de boulanger-pâtissier étape par étape.

Vocabulaire et terminologie

L’utilisation d’une terminologie spécifique au métier de boulanger, pâtissier ou boulanger-pâtissier peut vous aider à vous démarquer et à démontrer au recruteur que vous êtes un expert dans votre domaine.

Pour vous aider dans la rédaction de votre CV, voici quelques mots clés et verbes d’actions utiles que vous pouvez utiliser.

Format pour un CV de boulanger/pâtissier débutant ou expérimenté

Pour structurer votre CV et mettre en avant vos compétences dans le domaine de boulangerie, vous devrez utiliser un format adapté à votre niveau d’expérience au poste de boulanger ou pâtissier.

Si vous êtes un pâtissier/boulanger expérimenté, nous vous recommandons de présenter vos expériences en premier, en utilisant l’ordre anti-chronologique. Il s’agit du format le plus utilisé par les candidats.

Si vous cherchez un premier emploi pour travailler dans une boulangerie, vous pouvez vous inspirer du format de CV fonctionnel mettre en avant vos compétences au premier plan. Vous pouvez aussi choisir de commencer par votre formation.

Enfin, si vous postulez par e-mail, pensez à toujours envoyer votre CV au format PDF.

Mise en page pour un CV en boulangerie-pâtisserie

Il est primordial que la mise en page de votre CV soit visuellement agréable à lire pour que les recruteurs accordent plus de temps à votre candidature.

En effet, le goût d’un petit pain est crucial, sa présentation est indispensable pour donner envie aux clients de l’acheter. Il en va de même pour la présentation de votre CV de boulanger ou pâtissier. Veillez à ce qu’elle soit claire, aérée et lisible.

Pour sortir du lot, pensez également à personnaliser votre CV en vous inspirant du style de la boulangerie, comme la couleur ou la police qu’elle utilise dans son menu ou sur sa devanture, par exemple.

Si vous ne savez comment vous y prendre, nous vous recommandons d’utiliser un créateur de CV en ligne. Il vous facilitera la tâche en vous proposant une mise en page prédéfinie, comme un pain prêt à mettre au four.

Photo sur un CV de boulanger-pâtissier

En ce qui concerne la photo sur votre CV, sachez qu’elle est fortement appréciée, bien qu’elle ne soit pas explicitement obligatoire, car il est essentiel de savoir démontrer une bonne présentation dans un métier en contact avec la clientèle.

Utilisez une photo récente et de bonne qualité, vous montrant sous votre meilleur jour. Le recruteur pourra associer un visage à votre nom et se rappeler plus facilement de votre candidature.

Longueur du CV de pâtissier/boulanger

Concernant la longueur de votre CV de boulanger-pâtissier, il est généralement recommandé de vous limiter à une page A4. En effet, les recruteurs n’ont pas le temps de lire toutes les candidatures qu’ils reçoivent, en particulier s’ils doivent faire tourner une boulangerie, et plus votre CV est long, moins il est probable qu’ils le lisent en entier.

Cependant, si vous avez de nombreuses années d’expérience dans la confection de pain et pâtisserie à votre compteur, une seconde page est souvent tolérée.

Rubriques sur un CV de boulanger ou pâtissier

Les rubriques du CV sont indispensables pour structurer l’information. Voici les rubriques principales devant figurer sur votre CV de boulanger-pâtissier :

  • Coordonnées
  • Phrase d’accroche
  • Expérience professionnelle
  • Études et formations
  • Compétences

À partir de cette structure de base, le candidat est ensuite libre d’ajouter les rubriques qu’il souhaite pour compléter son profil professionnel : langues étrangères, références, centres d’intérêts… Libre à vous de décider.

Coordonnées

Aussi évident que cela puisse paraître, vous devrez indiquer vos coordonnées en haut de votre CV pour permettre au responsable de la boulangerie de vous contacter : nom complet, numéro de téléphone, adresse e-mail et ville de résidence.

Si vous avez le lien d’un site où sont affichées vos créations, par exemple, vous pouvez également l’ajouter à vos coordonnées.

Phrase d’accroche

La phrase d’accroche apparaît en haut de votre CV de boulanger/pâtissier. Il s’agit d’une petite présentation de 3 à 5 lignes pour donner envie au recruteur de lire votre candidature, un peu comme une pâtisserie alléchante dans une vitrine.

Elle vous sert à mettre en avant certaines informations cruciales telles que : 

  • Années d’expérience
  • Spécialités dans la pâtisserie ou la boulangerie
  • Compétences techniques principales
  • Passions et motivations
  • Disponibilité et mobilité

Pour vous donner une meilleure idée, nous vous proposons un exemple de phrase d’accroche sur un CV de boulanger-pâtissier correct et incorrect.

Correct ✅

Boulanger-pâtissier passionné et fort d’une expérience de 5 ans au sein d’une boulangerie familiale. Je maîtrise le travail de la farine et la fermentation à base de levain pour élaborer une grande variété de pains, croissants et autres viennoiseries françaises. Créatif et spécialisé dans le travail du sucre, je sais également confectionner de nombreux desserts et confiseries.

Incorrect ❌

Professionnel de la boulangerie à la recherche d’un nouvel emploi dans le secteur. Je connais les techniques principales et souhaite intégrer une boulangerie-pâtisserie dans ma région. Je vous garantis ma bonne humeur, mon esprit d’équipe et mon dynamisme.

Expérience professionnelle

La rubrique des expériences est, sans aucun doute, la plus importante de votre CV. Elle vous permet de démontrer que vous avez le savoir-faire et les qualifications nécessaires pour travailler en boulangerie. Pour chaque expérience, indiquez :

  • Le nom du poste
  • Le nom et la ville de l’établissement
  • La durée du contrat
  • Les tâches et responsabilités

Pensez à lire attentivement l’offre d’emploi pour mettre en avant les tâches et responsabilités qui correspondent le plus au poste.

Pour vous aider, voici un exemple d’expérience sur un CV de boulanger débutant.

Correct ✅

Apprenti boulanger
La Badine de Martine (Paris)
Février 2021 – Juillet 2021

  • Sélection et dosage des ingrédients pour la confection des pains
  • Utilisation de farines biologiques et de farines au levain
  • Respect des recettes et des processus de fabrication
  • Nettoyage du fournil et du plan de travail
  • Préparation et livraison de commandes personnalisées

Incorrect ❌

Boulanger
Paris
6 mois

  • Fabrication du pain
  • Utilisation des ingrédients
  • Entretien et nettoyage
  • Clientèle

Formation

Bien que les expériences aient souvent plus de poids sur votre CV, la formation est également importante pour démontrer que vous avez acquis le savoir-faire et les connaissances nécessaires.

Si vous avez suivi une formation en boulangerie, pâtisserie ou toute autre formation utile, pensez à l’indiquer en ajoutant les informations suivantes :

  • Titre du diplôme ou de la formation
  • Date de début et de fin
  • Nom de l’entité académique
  • Brève description (facultatif)

Si vous suivez une nouvelle formation pour approfondir vos connaissances ou vous spécialiser en chocolaterie, confiserie ou glacerie, par exemple, n’hésitez pas à l’indiquer pour montrer votre envie d’apprendre et d’évoluer dans le secteur de la pâtisserie.

Bien entendu, cette rubrique sera moins détaillée pour un candidat expérimenté que sur un CV sans expérience.

Correct ✅

CAP Boulanger
Chambre de métiers du Morbihan (Vannes)
Septembre 2013 – Juin 2015

Baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier
Université Régionale des Métiers et de l’Artisanat (Rennes)
Septembre 2010 – Juin 2013

Incorrect ❌

CAP, 2013-2015

Bac Pro, 2010-2013

Compétences

Un bon boulanger, ou pâtissier, possède des véritables compétences d’artisan pour travailler la pâte et d’autres composants de sa préparation.

Mais, il doit aussi démontrer une série de qualités personnelles incontournables pour évoluer au sein de son équipe et accueillir la clientèle comme il se doit dans sa boulangerie ou pâtisserie.

Dans la rubrique des compétences, vous devrez faire le tri pour présenter vos compétences techniques et vos qualités humaines les plus pertinentes.

Compétences pour être boulanger

  • Confection de pains et viennoiseries
  • Fabrication de pâtons
  • Pétrissage
  • Boulage
  • Tourage
  • Façonnage
  • Fermentation
  • Utilisation du four et du pétrin
  • Normes HACCP
  • Sens du service client
  • Capacité d’organisation
  • Esprit d’équipe

Compétences d’un pâtissier

  • Techniques de travail du chocolat
  • Techniques de travail du sucre
  • Création de pâtisseries et entremets
  • Montage et décoration
  • Sculptage de pièces de décor
  • Pétrissage manuel et mécanique
  • Gestion de l’approvisionnement
  • Chaîne du froid
  • Techniques de vente
  • Créativité et sensibilité artistique
  • Sens du service
  • Organisation et adaptabilité

Autres rubriques sur le CV de boulanger-pâtissier

Un CV est un véritable jeu de Lego, vous pouvez venir ajouter ou retirer des blocs selon vos envies. À partir de la structure de base, vous pouvez donc créer des rubriques supplémentaires pour compléter votre candidature.

Si vous êtes en contact avec une clientèle internationale, dans les endroits touristiques, par exemple, une rubrique sur votre connaissance des langues peut être un atout non négligeable.

Pour renseigner votre niveau de langue, nous vous recommandons d’utiliser le Cadre européen commun de référence pour les langues, ou CECR, largement reconnu. Par exemple : 

  • Français : Langue maternelle
  • Anglais : Niveau intermédiaire (B2)
  • Espagnol : Notions (A1)

Vous pouvez également créer une rubrique de références appuyant la qualité de votre travail, de centres d’intérêt pour la touche plus personnelle ou une rubrique d’informations diverses telles que votre permis de conduire, entre autres.

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